Следствие ведут профессионалы

25 Июля 2014 14:03

В этом году в календаре профессиональных праздников появился еще один - День сотрудника следственных органов. Постановление об его учреждении было подписано прошлым летом премьер-министром России Дмитрием Медведевым. День сотрудника органов следствия будет отмечаться ежегодно 25 июля. Дата выбрана не случайно. 25 июля 1713 года были учреждены первые специализированные следственные органы России - "майорские" следственные канцелярии, которые были подчинены непосредственно Петру I. Современные следственные органы Следственного комитета России были сформированы 15 января 2011 года, когда вступил в силу Закон "О Следственном комитете Российской Федерации".

Добрый вестник

Непримиримую борьбу с преступностью следственные органы вели на протяжении всей своей истории. Не ослабевала она и в советские времена.

О своей работе следователем воспоминаниями поделилась Клавдия Ивановна Маркова. Она работала в органах прокуратуры Мурманской области с марта 1953 года по июль 1980 года.  В августе этого года Клавдия Ивановна отметит свое 90-летие.

Родилась будущий следователь в деревне Архангельской области. Детство у Клавдии Марковой было тяжелое. Рано лишившись отца, она и еще четыре сестры бедствовали. Не было ни еды, ни одежды, ни обуви. Несколько километров дороги в школу, пока не выпадал снег, девочка преодолевала босиком. Зимой спасали валенки. Летом приглядывала за маленькими детьми в чужих семьях. В 1939 году к соседям приехала родственница с детьми. Женщине приглянулась работящая Клава, и она забрала ее с собой в Мурманск. Поначалу девочка нянчилась с детьми, а затем устроилась на работу продавцом. Жизнь начала налаживаться, но грянула война. Девушка не стала эвакуироваться, осталась в городе. Все войну она сохраняла хладнокровие и бодрость духа.

- Да, было страшно, - вспоминает Клавдия Ивановна. - Стреляют, взрывают, все горит. Но куда бежать? От смерти не уйти.

В начале войны Клавдия Маркова работала в ларьке на Жилстрое. После очередной бомбежки там начались пожары. Люди в панике побежали врассыпную, а юная продавщица осталась в своем ларьке. Ключей от торговой палатки у нее не было, а бросить открытым ларек она не могла.

Девушка работала в Рыболовпотребсоюзе. Но однажды пришло предписание: с 1 мая выйти на службу в военный трибунал 14-й армии. С прежнего места работы Клавдию отпускать не хотели, но с военными не поспоришь.

Девушке доверили печатать документы, не зря она бегала босиком в школу, пригодилось образование.

- Жили и работали в землянке, - рассказывает Клавдия Ивановна. - Холодно было. Пальцы немели, даже перчатки не спасали, да что там руки - чернила замерзали. Зима 1943 года была лютой. Однажды в землянке, где я жила с другими женщинами, промерзла дверь. Холод намертво сковал вход, никак не выйти наружу. Так и остались бы там вечно, если бы на помощь не пришли мужчины, жившие неподалеку.

Второй раз от верной холодной смерти Клавдию Ивановну спас также представитель сильного пола. Девушка шла с работы домой через лес и заблудилась, упала в сугроб и уже отчаялась найти дорогу. На ее счастье тем же путем проходил молодой парень. Он вытащил девушку из сугроба, довел до землянки, где она жила.

В апреле 1943 года Клавдия Ивановна была переведена на должность судебного секретаря военного трибунала. Приходилось выезжать и на передовую. Свистели пули над головой, рвались снаряды, но Клавдия ни разу не струсила. О делах военных лет женщина вспоминать не любит. Но об одном случае рассказала. Судили группу людей. Их обвиняли в предательстве. Приговор был суров: расстрел. Но военный совет изменил наказание, заменив смертную казнь 25-летним сроком.

- Зачитывать приговоры также входило в мои обязанности, - пояснила Клавдия Ивановна. - Бегу к заключенным, с кем-то по дороге разговариваю. А один из осужденных услышал мой голос и говорит: "Звонкий голосок Клавы, верно, весть нам хорошую несет". А так и вышло. Все же тюрьма лучше смерти.

Победу Клавдия Маркова встретила на работе. Услышала оружейные залпы, подумала сначала, что немцы атаковали. Выскочила на улицу, а там наши солдаты и офицеры в воздух стреляют, обнимаются, поздравляют друг друга. За годы войны Клавдия Ивановна была отмечена медалями "За боевые заслуги", "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

После войны Клавдия Ивановна поступила на заочное отделение Ленинградской юридической школы, которую окончила в 1951 году. Учебу она совмещала с работой старшим секретарем прокуратуры Мурманского морского бассейна (с октября 1945 по март 1953 года). Выполняла работу и секретаря, и бухгалтера, и кассира. "Побежала Клава по проспекту, значит, жди зарплату", - шутили коллеги между собой. Клавдия Ивановна получала на всех сотрудников деньги в банке.

В марте 1953 года Клавдия Маркова пришла на работу в органы прокуратуры Мурманской области на должность старшего народного следователя прокуратуры Микояновского района Мурманска. Когда была создана городская прокуратура, женщина была назначена на должность следователя.

- Работать приходилось много, - вспоминает Клавдия Ивановна. - А ведь к тому времени у меня уже семья была. Помню, задержалась на допросе в тюрьме, а сына забрать из садика некому. Пришлось звонить прокурору, просить, чтобы выручил. А в другой раз взяла ребенка с собой на работу. Сейфы в то время представляли собой сундуки с тяжеленными крышками. Сейф был открыт, а чтобы не закрывался, мы полено подложили. Валера бегал-бегал, да и выбил полено. Крышка с грохотом закрылась. Хорошо, успел руки убрать, а то бы без них остался.

Дела приходилось расследовать самые разнообразные. Были и кражи, и криминальные аборты. Случалось общаться и с убийцами. Запомнился следователю один финн. Он долго издевался над своей сожительницей. И вот однажды после очередных истязаний убил ее. Труп расчленил, останки по разным местам раскидал. Больше всего Клавдию Ивановну в этом деле удивила позиция соседки. Как выяснилось, она была свидетелем страшной сцены, но ни в тот момент, когда мужчина убивал женщину, ни позже в милицию не заявила.

Не менее страшным было убийство мурманчанкой своей двоюродной сестры. Убийца также расчленила труп. Голова погибшей всплыла в ручье в центре города. А вот тело преступница сбросила в овраг, который потом засыпали и сделали дорогу. Разрешение на раскопки не дали. Так что пришлось работать лишь с тем, что осталось от трупа. Но преступница была изобличена и получила заслуженное наказание.

Следствию Клавдия Маркова посвятила в общей сложности почти 15 лет своей жизни. За это время она расследовала 1113 уголовных дел, каждое из которых со свойственной ей аккуратностью записала в книгу учета, хранящуюся сейчас в музее прокуратуры области.

Растет достойная смена

Таких замечательных сотрудников, как Клавдия Ивановна, сменили не менее трудолюбивые, упорные и смелые.

- В настоящее время в структуре Следственного управления Следственного комитета России по Мурманской области - семь территориальных следственных отделов и восемь отделов аппарата следственного управления, - рассказывает руководитель отдела кадров СУ СК России по Мурманской области Олег Студзинский. - Общая численность сотрудников следственного управления немногим более 130 человек.

Случайные люди сюда не попадают. Для работы в Следственном комитете требуется не только высшее юридическое образование. Будущий следователь должен обладать необходимыми профессиональными и моральными качествами.

- Мы постоянно занимаемся отбором кандидатов, формируем резерв из числа наиболее подготовленных студентов юридических вузов, - поясняет Олег Игоревич. - Привлекаем выпускников ведущих вузов страны. Следственным комитетом заключены договоры практически со всеми ведущими юридическими вузами России о целевой профессиональной подготовке кандидатов. В списке этих вузов такие авторитетные учебные заведения, как МГУ им. Ломоносова, Московская и Саратовская государственные юридические академии. В настоящее время в них учатся ребята, направленные для целевой профессиональной подготовки нашим следственным управлением. В этом году впервые начала функционировать Академия Следственного комитета Российской Федерации, в которую направлены ребята из Мурманска для поступления.

Если кандидат еще не закончил обучение, он может помогать следователям на общественных началах. Именно с работы общественным помощником следователя началась карьера одного из сотрудников аппарата регионального Следственного комитета Александра Кислякова. После окончания вуза Александр занял должность следователя, затем стал старшим следователем. Добивался отличных результатов, и ему доверили расследовать особо важные дела. Ну а сейчас 27-летний специалист является старшим инспектором отдела процессуального контроля аппарата следственного управления. Именно Александр расследовал убийство женщины ее сыном. Этот случай недавно активно обсуждался в СМИ. Женщина длительное время терпела выходки взрослого детины, он не работал, пил, балагурил. Мать твердила сыну, что надо взяться за ум. Парня злили наставления матери. Однажды женщина выставила нерадивого сына за дверь. Злоба застила ему глаза. Придя как-то в гости выпившим, он снова поругался с матерью, после чего задушил ее.

Не менее громкое преступление молодого маньяка также расследовал Александр Кисляков. В Ленинском округе мужчина нападал на девочек-подростков. Личность злоумышленника удалось установить, он предстал перед судом и ближайшие 12 лет проведет за решеткой.

- Уважаемые сотрудники следственных органов Российской Федерации, - обращается к коллегам Олег Студзинский. - Хочу поздравить вас с профессиональным праздником, пожелать успехов в профессиональной деятельности, крепкого здоровья, семейного благополучия. Слова особой благодарности - ветеранам службы. Ваш вклад в борьбе за соблюдение закона сложно переоценить. Молодое поколение берет с вас пример.

Анна ЗАЙЧЕНКО.

Фото предоставлено СУ СК России по Мурманской области.